追加シートの設定方法
複数の人数で作業を行う場合、シートを使用します。
★追加されるユーザーはあらかじめ14日体験版を申込み、Emailとパスワードを入手しておいてください。
★ログイン方法「SSO」と「Email+パスワード」の混在はできません。
重要:追加シートにはすでにライセンス契約をしているEmailは使用できません。またシートに追加されたIDでは新たに単独ライセンスを契約できません。
なおシートにメンバーを招待できるのはManager(管理者権限)またはOwner*のユーザーだけです。追加シートの考え方はこちらをご確認ください。*(Owner>Manager)

シートが有効なユーザー=Active、有効でない=Deactivated 一時停止=Suspendedという考え方になります。
| User Status | ログイン | Seatを占有する | コンテンツを所有する | 特記事項 |
| Active | できる | YES | YES | |
| Suspended | できない | YES | YES | |
| Deactivated | できない | NO | NO | コンテンツは管理者の所有権に 戻るか、削除する前に特定の ユーザーに転送できます |
ユーザーの招待 シートの追加動画マニュアル
★追加されるユーザーは予め、14日体験版を申込み、Emailとパスワードを入手しておいてください。※
★すでに別のライセンスを契約をしているEmailは追加できません。
★シートメンバーのログイン方法は「SSO」と「Email+パスワード」の混在はできません。
※14日の体験版期限が切れていても90日以内であればアカウント情報が残っているため招待可能です。
以下動画では「ID」と表記がありますが「Emailアドレス」の意味となります。
ユーザー招待:2022年9月追記:招待されてチームに参加する場合は左をクリックします。
招待を拒否して自身でアカウントを作る場合(チームに参加しない)場合は右側をクリックします。

2026年9月追記 Inviteメールの設定画面が変更されました。

ユーザーを無効にする「Deactivated」 2026年9月UIの変更
ユーザーを無効にするだけでなく無効にするユーザーコンテンツは、すべて移動(Transfer)もしくは削除(Delete)します。。[Manager license]から設定します。
Manager(管理者)の権限が強化され、コンテンツの管理が管理者でできるようになりました。
1度無効にしたユーザーを再度「Active」にすることもできます。
1度招待されたEmailアドレスでは、別のライセンス契約や、他のライセンス所有者のシートに招待できません。
DeactivateのユーザーをActiveに設定する
2026年9月UIが変更されました。[Manager license]から設定します。
ユーザーの違いについて *
シートのユーザーは「Owner(管理者)」「Manager(準管理者)」と「Member(メンバー)」の3種類になります。1ライセンス目のユーザーはOwner(管理者)となり、シートの数に合わせてメンバーをInvite(招待)することができます。
またライセンスの期限は1ライセンス目のユーザーの契約日を基点にして計算されますので、更新時は全ユーザー分のシートが更新対象になります(更新時にシート数の増減は可能です)。
OwnerはManegerよりも権限があり複数のアカウント(チームアカウント)を管理することができます。順位ではOwner>Manager>Memberとなります。
Owner(管理者)Manager(準管理者)
管理者のパネルでは、Profile Settings Users Security Subscription のメニューが操作できます。シートへの招待やシートの無効、停止は「User Management」から行います。また 現在のシート数とActive数も確認できます。
1度招待したEmailアドレスは削除できません。
また「Manage user」から他のメンバーをManagerやOwnerに変更できます。

ユーザー権限(Role)の変更方法
Member(メンバー)
招待されたメンバーはProfile Settings Subscriptionのメニュー以外は表示されません。

なおシート数は契約期間内で減らすことはできません。管理者の年間契約更新時に合計シート数を変更してください。
シートの追加はOwner以外できません。*Managerでも可能です。
シート追加の方法、金額はライセンス契約の時期、本数によって値段がかわります。こちらから見積りを依頼ください

シートの一時停止 「Suspended」はメニューからなくなりました
2026年9月より、この機能は表示されません。
ユーザーを一時停止する機能です。ユーザーを変更する機能ではありませんので、シートのメンバーは移動せず、あくまでActiveのユーザーを一時使用停止にする機能になります。

